凡爾賽宮
偏心巴黎的近郊小旅行
我們從Invalides地鐵站 走至 RER-C黃線
坐到Versailles-Rive-Gauche凡爾賽宮左岸站(終點)下車
上下兩層的車廂有不少的位子但幾乎也都跟我們是一樣的目的地
因為使用周卷Navigo我們只包含1-2區 若要用此卡做到凡爾賽宮需補至5區
如果有做到戴高樂機場一開始可以就買到第五區比較方便
但我們也就用這麼一百零一次的凡爾賽宮
小小麻煩的要在購買2-5區
而且因為一開始按機器時買錯雖然後來找到很好心的員工但英文不太好
他還打電話請同事幫忙
好不容易出槌事件解決後
不影響我們心情坐上高速地鐵
約30分鐘抵達還自備野餐的小零食與三明治
下站後跟著觀光人群走簡直就像一大群國際觀光團體客
靛藍天空與捲捲雲朵就像印象派畫裡的模樣
童年時候認識法國是從─凡爾賽玫瑰The Rose of Versailles
Bourbon Dynasty波旁王朝裡的背景開始的
華麗的宮廷裡面住著皇室貴族
也是這麼多皇宮裡參觀首選
遠遠就可以看到在陽光下金光閃閃的main gate
此時人山人海的景象也一起的印入我們眼簾
問了工作人員拿著博物館通我們依舊要乖乖排隊
因為人潮太多也有人先排隊同行的人再去買票回來都還來的及
事實再次證明有博物館通只是省去"排隊買票"並不是省去"排隊進入"
觀光旺季的景象還好我們早已有心理準備
大約一個小時多的隊伍慢慢慢慢地移動
終於也輪到我們進場
世界最大的宮廷、十七世紀的歐洲文化的重心
大理石內庭 Marble Courtyard
之前在一本介紹各大明星主廚的私房菜書籍
有一個法國主廚穿著像是參加酒會般的正式燕尾服拿著酒杯以這裡當背景
氣派奢華
氣派奢華
紅磚牆與白色大理石、金色的雕飾裝飾屋頂、連頂頭的鐘也有著象徵太陽王的標誌
這次參觀凡爾賽宮我們一樣將要看重點先做好了小筆記
但還是免不了迷路啦哈哈
首先遇到的是
首先遇到的是
Madame Adelaide 跟 Victoire兩位公主的多個房間
水晶吊燈、精美的雕刻壁飾、粉嫩的花布
水晶吊燈、精美的雕刻壁飾、粉嫩的花布
另一間擺設像是
想像著穿著華麗古典公主們聊天聚會的社交場所
穿越時空的皇室風采在漸漸展開
從Garden level到First Floor 踩著樓梯的腳觸
發現被歷史給摩擦的圓弧角度
曾用來舉辦皇室婚禮的禮拜堂 La Chapelle
在入口右手邊的北面
雖然只能在門外觀看但是彩繪紀督精神的天花板
挑兩層樓高的石柱、切花大理石地面
管風琴的肅立中央
對皇室來說來到這裡彌撒也是生活裡很重要的一部分
上來一樓紀念品店很好逛
不經意看到凡爾賽宮兩大名人
穿著高跟靴的路易十四國王
與微微調白眼的瑪莉安東尼皇后
這麼大的宮殿
滿滿參觀人潮
不時窗外還可以欣賞花園的美景
細細地觀賞我不得不讚嘆每個角落都可以看到做工精緻的作品
窗櫺間的把手是會想把他收藏起來的美
The Apollp Chamber 阿波羅廳
路易十四的畫象
滿滿的人潮炙手可熱程度一百分
特別的是紅色的裝潢色系
略顯沉重比起其他廳也感覺昏暗
進去最美的鏡廳前
有著紫色漸層葉片水晶所組成吊燈
從所未見的組合與天花板的壁畫金飾
響起前奏
狹長型的鏡廳 La Galerie des Glaces
原為一個走廊由Mansart建造
卻因為享有宮殿內絕佳的風景又設計得太美了
因此後來又棒當成宴會廳以及舞會場所
光線從落地拱型玻璃窗透射進鏡廳
天花板畫著路易十四的勝利壁畫
數十盞的古典水晶吊燈
與立燈一起閃耀加上鏡面的光
是一輩子都忘不了的璀璨畫面
捨不得離開
窗裡窗外都是風景
繼續發覺凡爾賽宮裡細緻的美
The Battle Gallery 戰爭室
也是我們跟世界最大宮殿的腿力之戰
牆上巨幅法國歷史出兵征戰畫
走廊間的黑白格子地板
怎麼拍怎麼美
沒想到遠到凡爾賽宮也有我開的店
Angelina
依舊不變的是爆滿狀態
但是走較觀光休閒風格
櫃子裡的甜點一個個完美無瑕的展示在眼前
挑逗我們的味蕾
服務生忙著應付著飢餓的客人
扛起巨大的托盤扛著令人無法想像的大量餐點
卻依然優雅 實在令人佩服
很完美的休息站充電後
要去凡爾賽花園走走囉
這才發現花園又是另一個無止盡的浩大
花園俯視主要是對稱的設計
可以先研究好地圖要去的地方再走
以免在樹叢裡大迷路唷
從水裡串出的代表太陽神的阿波羅雕像
很有氣勢的騎著四馬戰車
以及吹著海螺的海妖們
很厲害的噴泉
Fountain of Apollo
今年剛好 Dior在這花園裡拍攝Secret Garden廣告
出現環狀柱廊、洛可可樹叢、如鏡面的水池、噴泉等等
現代時尚與歷史場景結合
很值得一賞
不過現場卻沒影像中這麼美麗
拉朵娜水池在大整修、還狀柱廊也大門深鎖未開放、鏡池也沒有水
一連串的失望加上體力考量放棄前往最遠端的大小提亞儂宮
在離開前最後一眼
與夏天的五彩花卉與凡爾賽宮美麗背景
已經很滿足一趟法式古典風采年華之旅
我小時心中的宮殿願望也巧巧實現
坐車回到巴黎市中心
我們決定再把博物館通Museum Pass用個淋漓盡致
離下車站Indvalides 沿著河岸走約十五分鐘
這回到很順利的免排隊進場
前身是車站改造的奧賽美術館
瞬間在打這篇文章的時候
真的很想為自己拍拍手
走完無止盡的凡爾賽還可以逛美術館
是的!!!我們辦到了
把握只要還有一絲的體力就繼續走看
展覽間的安排也很特別
徹底的保留車站舊有的建築架構
還有那懸掛中央的金色古老大鐘
印象派畫家保羅‧塞尚作品
竇加的蕾舞課、高更的大溪地女子、莫內的拾穗、梵谷的星空與自畫像
好多好多的大師級作品
我最喜歡的莫內午餐The Lunch 也在其中之一
就等著你來相遇
如果可以來逛博物館千萬不是只有快閃
租個語音導覽慢慢挑選喜歡的畫作聽著畫家畫中故事
絕對也是難忘的旅行精彩記憶
看完畫後別忘了到最頂樓的大鐘
歇腿一下
俯瞰就在旁邊的塞納河風景
一眼望去還可以看到山頂上的聖心堂
另一面的大鐘與咖啡館結合
氣氛頗有藝術感
位在一樓的餐廳
尚未營業但是整個把我們吸過去了
有如凡爾賽鏡廳的小翻版
最特別是搭配上彩色的碎裂椅子
十足古典與創新藝術風格
配著塞納河河岸景色很棒
在吃晚餐前我們決定在附近走一下
感受奧賽美術館很巴黎味的建築街弄
大門深鎖的餐廳疊滿戶外桌椅
再度提醒我們現在是餐廳的暑假
很難得的景象卻被我們遇到
不經意發現花店、伴手禮店、創意文具雜貨店
走入挖掘地方小特色
也碰到老朋友 Eric Kayser
不用特地查自然而然地走進
買了可利露即可頌麵包當作晚餐前的小小犒賞
晚餐地點我們選定也位在河岸的東京宮
裡面的Eat Tokyo restaurant
喝個草莓調酒放鬆一下
外面也剛好下起陣雨
會選擇這間是因為這位在絕佳的地理位子
價位也是可以接受的
新潮前衛的裝潢
每個桌子就像是顆圓圓的眼球
菜單的編排不免的也蠻跳的
我點的煎鮪魚排與法式燉時蔬
Tuna steak, ratatouille 28歐
屬於較清爽的口感
煎鮪魚排半熟的熟度配上番茄調味的燉時蔬
與橄欖油香草醬
完完全全的法日混血菜色
蠻喜歡的
妹點的caramel chicken 18歐就有點難形容的滋味
上桌造型很神祕用香蕉葉包起
打開後原來只是細長米飯配上腰果與雞肉
焦糖去哪了原來在很淺色醬裡
嘗一口非常的甜
完全是地雷料理
還好不挑食的妹還是照樣吃光光
後來旁邊一桌來了一對日本情侶
可能以為這裡是提供日本料理
點了也是飯類的菜色卻看到他們吃的面有難色
有時候太創意也要兼顧接受的口味才行
但看很多外國客人也是吃的津津有味
評價很兩極的餐廳
飽餐後在東京宮裡閒晃
Palais de Tokyo
怎麼取這個名字呢
原來在建築時取自當時附近的一條街道名Avenue de tokio
多為當代藝術的展覽
裡頭可以看到不顛覆傳統的創意設計
像是透明的的置物櫃
3D明信片跟一些有幽默意境卡片
如果學設計也絕對要來這裡頭的書店逛逛
最重點入口處有個很有名的黑白Photo boots
也是電影艾蜜莉異想世界著名的景點
外面有等沖印的情侶
終於換我們了
3歐拍四張
這時候要告訴各位觀眾等坐好喬好角度想好表情再投錢
很有趣但也很快速
沖洗出來的照片雖然很醜但真的是很獨特的紀念品
每組人客每當看到沖洗出來的照片時都會不禁放聲狂笑
我們也不例外
館內展覽博物館通不能使用須另外付費
這裡雖然不是很大有名的景點
但很推薦年輕人來走走逛逛
外面花園可觀賞鐵塔的景致
但我們決定散步再去看看夏祐宮的鑽石光
街道上與後巴黎鐵塔顯得更閃耀
整點鑽石光芒和諧的在巴黎夜空閃爍
雨天後地板才有的清晰倒影
巴黎第三天
還是浪漫的與鐵塔一起陪伴當Engding
浮而不實的凡爾賽宮也在我腦中徘迴環繞不去
遊凡爾賽宮的幾點小建議
1.可以安排半天到一天的時間千萬不要只排幾個小時
若有遇到夏天戶外音樂會一定是一天跑不掉
2.穿上好走的耐髒或易清潔鞋因為石板、砂土、草地都會遇到
3.且不一定要住在那裏通車巴黎市區很方便
4.盡量提前先買好回程票
5.雖然裡面都有賣但距離不進可準備小零食及水
6,事先上網站查好開放時間與地圖簡介規畫好路線(很麻煩但很重要)
7.避開尖峰時段盡量提早抵達
看完這幾點小建議希望大家也有個不衝忙的凡爾賽之旅
7.避開尖峰時段盡量提早抵達
看完這幾點小建議希望大家也有個不衝忙的凡爾賽之旅
Chateau de Versailles
凡爾賽宮
Musee d'Orsay
奧賽美術館
62 rue de Lille, 75007 Paris
Palais de Tokyo
東京宮
Eat Toyko
13 Avenue du President Wilson,75116 Paris
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