一日巴黎
從史特拉斯堡的火車回巴黎是星期一的大清早
就從Du Pain et des Idees
美食家的私藏口袋烘焙店開始吧
冷清清的街道
唯有人潮的轉角店鋪充滿溫暖的麵粉奶油經烘烤後交融出的香味
這裡最著名的就是巧克力開心果蝸牛捲
乍看下有點像抹茶紅豆口味
除此之外店內裝潢也十分華麗感
正要進店內就已經發現小型隊伍已經接近至門口
正覺得我們來著早的時候
陳列架上近一半都快掃空了
店內沒有用餐空間
還好戶外有放張野餐木桌椅
連包裝紙袋都很夢幻的粉藍色
一口咬下去巧克力可頌跟千層蝸牛捲那接近完美的層次感
人生幾回有這樣的早餐
充滿巴黎味的道地幸福
翻譯成中文是「麵包與想法」
喜歡店內復古華麗的裝飾
外觀就像糖果盒包裝一般精緻
巴黎的文青會聚集的區域
蒙馬特Montmartre
一訪時來過了聖心堂及以南的景點
沒想到在冬天下著細雨我們決定花上大半天時間漫步
在這浪漫的小山丘深入探索
蒙馬特說浪漫也不浪漫的地方
因為地形呈現坡度
所以很多往來的街道都是樓梯
爬著到達頂端路上往回俯瞰市區的景色
簡直令人讚嘆的美
如果你像我們一樣幸運也可以找到那明信片般的階梯美景
如果你像我們一樣幸運也可以找到那明信片般的階梯美景
這次恰好遇到陰雨天氣
拍出的灰冷色調的巴黎味跟夏天截然不同
觀光客也少了很多
路上的鴿子也很好逗
在濕冷的冬天穿著大衣靴子是冬天最好的打扮
羽絨大衣是更保暖的穿法但會略顯得有點臃腫
愛美還是要稍微忍耐一下
帽子圍巾手套的配件也是必須
戴上大紅色貝蕾帽大概就在巴黎才趕這麼嘗試
路上的鴿子也很好逗
在濕冷的冬天穿著大衣靴子是冬天最好的打扮
羽絨大衣是更保暖的穿法但會略顯得有點臃腫
愛美還是要稍微忍耐一下
帽子圍巾手套的配件也是必須
戴上大紅色貝蕾帽大概就在巴黎才趕這麼嘗試
聖心堂旁充滿紀念品店
及餐廳酒館
每個街角轉彎都會有意外小發現
可以跟著旅遊書的散步路線
也可以誤打誤撞迷失在這寧靜的巷弄間
蒙馬特博物館
Msuee de Montmartre
就被我們在巷弄間巧遇到
主要收藏為住在蒙馬特當地的藝術家作品
高級住宅區純淨的巷弄
安靜到只聽到響起的相機快門聲
蒙馬特後方住宅區都是蠻高級的公寓
跟地鐵站前差異很大
來往的車快速穿梭在狹小的石板路巷弄內
看了真是捏把冷汗
這附近還有一塊大空地
一查之下原來是巴黎僅存的一塊葡萄園
如果九十月來相信可以來看看豐收的情況
狡兔之家
Au Lapin Agile
帶著亮眼橘色的鄉村風建築咖啡館
也是很有名的地標
因為這裡曾是藝術家們聚集的地方
來這裡感受一下時空交錯的背景
Galerie Butte Montmartre
如果能夠代表蒙馬特的一間店
山丘畫廊
絕對是其中的一間
各種的畫系風格組合而成的畫牆
大大小小都是描繪著蒙馬特為中心
在這裡我們找到外面買不到的插圖明信片
蒙馬特還有間有名的
有著有最可愛巴黎麵包王子
之稱的Contran Cerrier Artisan Boulanger
沒想到主廚就坐在窗邊等我們(太興奮了)
在東京有分店
在2016台灣也在台北開了第一間分店
店內有麵包、三明治、甜點類種類豐富
店內有麵包、三明治、甜點類種類豐富
三明治口味很創新
紫蘇火腿
咖哩青醬與番茄
紫蘇火腿
咖哩青醬與番茄
出乎意外的美味
聽說他們家的墨魚法國也很厲害
在台灣墨魚好像已經紅過一輪
但在法國這可是新鮮的口味喔
看看架上的數量就可知道
側拍很專注在忙碌的主廚
窗邊的區域就像他的小小辦公區
買了個三明治與白巧克力抹茶司康
鹹食比甜點還另我驚豔
這裡會成為觀光客造訪的原因
是因為安葬了許多19世紀的名人及藝術家
或許能在這裡找到你所愛戴的人物獻上敬意
迅速快閃結束墓園之旅
沿著Rue des Abbesses
路過了離地鐵站 不遠的 Le Grenier a Pain 穀倉麵包
看這人氣就知道不簡單
原來這是在2010年獲得巴黎棍子麵包的冠軍
有來這附近剛好可以買來當下午點心邊走邊啃
Moulin de la Galette
煎餅磨坊
是僅存的兩座風車目前被保存改造結合餐廳
以前在蒙馬特有14座的風車一眼望過去想像的到是很壯觀的天際線
用來磨麥子、壓榨葡萄
最原始的建造年代可以追朔回1622年
在19世紀末先是被改為有名的 dance hall
一幅知名的Pierre-Auguste Renoir 雷諾瓦
煎餅磨坊的舞會
可以看到當初的熱鬧景象
Rue Lepic No54 也曾住過印象派畫家Guillaumin跟Van Gogh
新藝術風格的Abbesses地鐵站出口
也是到了蒙馬特最多人拍的點之一
上方那特殊色綠色鍛鐵的拱形造型
到了晚上打出琥珀色的燈光
如此特別是建築師Hector Guimard的原創藝術作品
冬天廣場上也有小型市集攤販
在台灣墨魚好像已經紅過一輪
但在法國這可是新鮮的口味喔
看看架上的數量就可知道
側拍很專注在忙碌的主廚
窗邊的區域就像他的小小辦公區
買了個三明治與白巧克力抹茶司康
鹹食比甜點還另我驚豔
蒙馬特墓園
Cinetiere De Montmartre
這應該是行程裡最深刻的景點
墓園占地面積比想像中大很多
沒有延續剛剛的浪漫氣氛
多了的是冷清陰黯或許也因為剛好下起雨只讓我們短暫停留
墓園分了區域 還有自己的路牌
這裡會成為觀光客造訪的原因
是因為安葬了許多19世紀的名人及藝術家
或許能在這裡找到你所愛戴的人物獻上敬意
迅速快閃結束墓園之旅
沿著Rue des Abbesses
路過了離地鐵站 不遠的 Le Grenier a Pain 穀倉麵包
看這人氣就知道不簡單
原來這是在2010年獲得巴黎棍子麵包的冠軍
有來這附近剛好可以買來當下午點心邊走邊啃
Moulin de la Galette
煎餅磨坊
是僅存的兩座風車目前被保存改造結合餐廳
以前在蒙馬特有14座的風車一眼望過去想像的到是很壯觀的天際線
用來磨麥子、壓榨葡萄
最原始的建造年代可以追朔回1622年
在19世紀末先是被改為有名的 dance hall
一幅知名的Pierre-Auguste Renoir 雷諾瓦
煎餅磨坊的舞會
可以看到當初的熱鬧景象
Rue Lepic No54 也曾住過印象派畫家Guillaumin跟Van Gogh
新藝術風格的Abbesses地鐵站出口
也是到了蒙馬特最多人拍的點之一
上方那特殊色綠色鍛鐵的拱形造型
到了晚上打出琥珀色的燈光
如此特別是建築師Hector Guimard的原創藝術作品
冬天廣場上也有小型市集攤販
巴黎好玩之處
常常會看到被幽默顛覆的路牌指標
還有那街道間隨興創作的牆壁
window Shopping
櫥窗裡的model站姿也太優美了
繪畫工作室
位在聖心堂附近Place du Tertre
又稱為畫家廣場
這裡絕對是我必推的景點
廣場中聚集了各種風格畫家
除了賣畫也幫人畫畫
不實的也會有畫家自己上門來推銷自己
可以挑自己喜歡的畫家留下特別的紀念
周圍有很多酒吧餐廳
這裡的景色就像來到了畫家的畫中
毛毛細雨的攤販為畫作撐上小傘
遇到品味相投的畫家
除了展示在外面比較商業性的作品
聊的投緣他還會翻出私藏畫作
介紹他的創作概念
是我們旅行裡的特別性感的回憶
畫家們穿著樸實卻總有不同的視野
難忘的際遇
跟夏天截然不同的是
露天座椅空蕩蕩
只剩下癮君子的臨時座
很藝術小村落風格的廣場
聖誕氣氛小小濃厚
又出現誘人的夢幻顏色
店內跟Paul的感覺很像
忍不住會很想買塊烤起司吐司跟鹹派
Au revoir Scre-Coeur
如果不做纜車下山可以選擇直接走下去
很巴黎味型男
沒想到這裡也有銀杏樹
太美的黃色葉子
陶醉在美麗風景下一秒
在這裡我們遇到傳說中綁幸運手鍊騙錢的黑人
千百萬個注意把錢分開藏起來 還是在這裡中招
事發原因是會忽然有個看起來蠻親合的黑人忽然來跟你說話
此時我們兩個對他一個
他一開頭就會用英語說would like make a wish or do you want some lucky only for you之類的
這時chloe馬上說不用
但他就會開始硬凹說喔it is free don't worry
然後瞬間就會把你的手抓起來綁上手鍊
這時候其實我們是被半強迫的
我也對他說 I won't pay you any penny 這個黑人也說it is free barlala
然後Chloe也說他等下就會跟你要錢
果然一綁完同夥立刻出現把我跟Chloe支開
一群人圍住我 他也從親和的黑人瞬間變臉馬上跟你要工錢
這時候你想走都走不了
好!這時候只能乖乖掏出錢
最怕的是你拿出錢包的時候他把你搶走
所以我從只放零錢跟小抄的零錢包中掏了五歐給他
我說 This is the price I willing to paid
哇看到五歐他來是很不客氣指著旁邊的人說我們這麼多人五歐怎麼夠
媽呀來人數眾多這招
後來還問我有沒有大鈔他可以找給我
最後給到三十歐成交打發走他們
在闖蕩歐洲這麼久都很小心 所以來到巴黎除了很常聽到放在口袋皮包被扒
對於這些移民也要特別注意
千萬不要理他們就算會講英文也要當聽不懂趕快閃就對了
當地警察也無可奈何很頭痛畢竟真算起來也不算犯罪
如果真的遇到了丟錢是小安全最重要
護照也最好藏在暗袋裡
真實的受騙故事就當作捐款買經驗吧
走了一天後我們回到市區
在廚具街買完銅鍋後準備大餐一頓
就在旁的新潮藝術風小酒館Loup
坐在很有骨董味道的椅子上
酒吧區
裡面座位區呈現綠意盎然的氛圍
牆壁上帶點動物的裝飾
傳統烤爐
是大口吃肉的肉食吧
酒單比菜單先來
擺在桌上與斑駁的木桌
雍容的巴黎人就是先喝酒再慢慢點菜
菜單是喜歡視覺設計的不可錯過的地方
很有趣
歐洲吃飯除了英國都要收水資
這玻璃水瓶子印上狼的插圖是店名的logo
隨處充滿花草叢林動物的元素
桌子太有可愛的侍者幫我們移了
隔壁桌給我們
也不過就點了兩道菜
一碗充滿焗烤起司的洋蔥湯
在需要熱量的冬天這實在太溫暖療癒人心
法國麵包附奶油一直讓你吃到飽
從大布袋裡撈出來切段的法國麵包居然能保持著像剛出爐不久脆度
裡面又是充滿濕潤氣孔有著麥香的內裡
喔~天哪這是我愛上法國的原因之一
麵包永遠新鮮可口
主菜點了烤乳豬
旁邊的烤馬鈴薯配著肉汁
簡單美味
很滿足的飽餐一頓
就像在森林裡的狼吃飽喝足的出來了
聖誕節的拉法葉外觀點綴得相當迷人
街道上充滿購物人潮
看看這麼多人圍觀的櫥窗
太強大了呀
穿著不同burberry的女子玩偶樂團在演奏者
栩栩如生
大人小孩都被吸引著停下腳步看著櫥窗表演
這次在都市裡發現公車超好坐
下載City mapper可以很迅速在交通擁擠的巴黎中
抵達下個點
有時候比地鐵換線更方便
還可以欣賞著街上景緻
快到了回倫敦搭火車的時間
決定往凱旋門香榭麗舍大道逛一逛
大道兩旁樹上整排的點燈
實在夢幻到不行
燈火璀璨用來形容最好不過了
這旁的街道上也點綴上像是煙火綻放開般的燈飾
宛若繁星
背景襯托那華麗金色的鐵塔
冬日巴黎實在浪漫到極致
就像手工藝術打造的燈飾
與古典建築裡的豪宅相映
看到了另一面貴氣的一面
去過了史特拉斯堡的聖誕市集
我想巴黎的就稍微遜色了一些
來杯熱紅酒
熱食、玩偶、雜貨也蠻好逛的
這種氣氛下就像小朋友來到童話世界裡
甚麼都想要甚麼都想嘗試
這次二訪巴黎補完夏日未完成的行程
趁十二月初人較少又有聖誕氣氛
確實選對日子
歐洲之星成為住在倫敦的我們的最愛
巴黎三天兩夜小旅輕鬆達成
來看看這次戰利品
兔兔暖暖包太古椎了
裡面是裝著薰衣草粒微波過後發熱還會充滿香氣
非常巴黎的小物
回來裝飾我們的公寓
不論去幾次總是有著那樣的迷人風采
這就是我們心目中的Paris
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